(812) 646-96-10
(921) 910-58-41
» Главная » О компании » Прайс-лист » Обратная связь » Статьи » Новости » Контакты » Вакансии » Поиск

Тонкослойная гидроизоляция составами проникающего действия

ТОНКОСЛОЙНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ СОСТАВАМИ ПРОНИКАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НА ЦЕМЕНТНОЙ ОСНОВЕ

Подземные сооружения, выполненные из сборного или монолитного железобетона, и находящиеся ниже уровня грунтовых вод, почти всегда являются водопроницаемыми и нуждаются в дополнительной гидроизоляции. Существует довольно много причин хорошей водопроницаемости бетонов, даже если эти бетоны имеют марку по водонепроницаемости W4-W8, а иногда и более. 

Последние десятилетия двадцатого века ознаменовались появлением принципиально нового поколения гидроизоляционных составов на цементной основе, обладающих уникальными свойствами - проникающим эффектом. Идея проникающей гидроизоляции (пенетрирования) зародилась в Дании в начале 50-х годов прошлого века. Первые составы материалов этого класса разработала фирма VANDEX INTERNATIONAL Ltd (Швейцария). Впоследствии на базе этой разработки появились пенетрирующие системы под названием XYPEX (Канада), THORO (Бельгия), PENETRON (США), DRIZORO (Испания), OSMOSEL (Италия), AQUIFIN (Германия) и др. Позже, примерно с конца 80-х годов прошлого века появились отечественные разработки под торговыми марками КАЛЬМАТРОН, ГИДРОТЭКС, ЛАХТА, СТРОМИКС, КОРАЛЛ, АКВАТРОН, ПОЛИАКВАТРОН, КРИСТАЛЛИЗОЛ и др.

Сегодня составы (сухие смеси) проникающего действия на цементной основе являются наиболее часто применяемыми при гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций. Эти составы, как правило, включают: цемент стандартной марки, кварцевый песок специально подобранного гранулометрического состава и активирующие добавки, составляющие «Ноу-хау» производителей.  Столь широкому распространению таких составов способствовали относительная простота и высокая технологичность производства гидроизоляционных работ, относительно низкие финансовые затраты на гидроизоляцию, достаточно высокая надежность самой гидроизоляции.

Принцип действия гидроизоляционных составов проникающего действия основан на химическом способе кольматации пор и микротрещин в бетоне с протеканием химических реакций между пропитывающим веществом и минералами цементного клинкера, главным образом с гидроксидом кальция СаОН2. Химические добавки, являющимися составляющими таких составов, под действием осмотического (капиллярного) давления проникают в поровое пространство гидроизолируемого материала – бетона.  

В результате происходит модификация внутренней структуры бетона на молекулярно-капиллярном уровне. При этом структура бетона уплотняется во всех направлениях, предотвращая проникновение воды и других жидкостей. Становясь частью бетона, новообразования формирует с ним единую массу, сопротивляющуюся воздействию внешних сил и блокирующую новое проникновение молекул воды. При этом паропроницаемость бетона уменьшается незначительно и способность стен «дышать».

Таким образом, формирование контакта между защитным гидроизоляционным покрытием и защищаемым бетоном происходит не только путем механического зацепления, но и в результате  протекания химических реакций на поверхности. Вследствие этого  защитное покрытие имеет очень высокую адгезию к бетону, так как практически исчезает четко выраженная граница защитного покрытия и бетона.

Обработанные при помощи проникающей гидроизоляции конструкции противостоят большинству агрессивных сред, предотвращая попадание химикатов, сточных вод, других агрессивных сред в окружающую среду. Образовавшиеся кристаллы уже не пропустят воду, при этом воздух свободно проникает сквозь «ажурные» кристаллические новообразования, позволяя бетону «дышать» и оставаться совершенно сухим. Движение химических компонентов гидроизоляционного материала происходит как по направлению, так и против направления течения воды сквозь гидроизолируемый материал. Поэтому часто все равно, с какой стороны конструкции наносить материал проникающего действия, в наружной или внутренней, что повышает удобство работы с материалами.

Гидроизоляция Гидроизоляция 

Компания "Изотех СПб" выполняет гидроизоляцию зданий и сооружений составами проникающего действия на цементной основе.Сроки гарантийных обязательст на ниши работы составляют от двух до десяти лет в зависимости от вида применяемых материалов и состава работ по гидроизоляции.

Гидроизоляционные составы проникающего действия можно наносить как с внутренней, так и с наружной стороны конструкции. Нанесение таких составов возможно как вручную, так и механизировано при помощи различных установок мокрого торкрета или штукатурных станций. Обычно такие составы наносятся в два слоя. При нанесение гидроизоляционных составов вручную, первый слой весьма пластичной консистенции (вплоть до жидкой) обычно наносится кистью движениями снизу вверх. Толщина слоя составляет 1,0-1,5 мм. Второй слой наносится кистью или шпателем. Суммарная толщина слоя гидроизоляционного покрытия обычно составляет 2-4 мм. В случае повреждение поверхности его гидроизоляционные и защитные свойства не изменяются. При этом защищается как бетон, так и стальная арматура. Состав может быть использован как на старом, так и на новом бетоне, сопротивляется воздействию химических веществ и разрушающему воздействию морозной деструкции, не требует специальной защиты при строительных работах, прост в использовании, может применяться на влажный или свежеуложенный бетон. Важным достоинством является обеспечение воздухопроницаемости при одновременном повышении водонепроницаемости конструкции.

Гидроизоляция

Гидроизоляционные составы проникающего действия как зарубежные, так и отечественные, весьма долговечны и, по мнению их производителей, обеспечивают срок службы гидроизоляции, соотносимый со сроком службы эксплуатируемого объекта.

Неоспоримыми преимуществами таких материалов являются:

- Хорошая герметизация гидроизолируемого материала за счет образования нерастворимых кристаллогидратов в его поровой структуре;

- После нанесения материалы обеспечивают двойную защиту: водонепроницаемость самой конструкции и защитный слой, сдерживающий коррозионные процессы в ней;

- Материалы однокомпонентные (достаточно затворить водой и материалы готовы к работе);

- Материалы устойчивы к гидростатическому давлению как отрицательному, так и положительному, а также воздействию агрессивных сред;

- Материалы паропроницаемы, они позволяют «дышать» бетону;

- Материалы обладают высокой адгезией, образуя единое целое с обрабатываемой поверхностью;

- Высокая морозостойкость (300 циклов и более попеременного замораживания и оттаивания);

- Материалы экологически чисты, их разрешается применять в хозяйственно-питьевом водоснабжении;

- Материалы радиоактивно безопасны, разрешены для использования во всех видах строительных работ;

- Работы с материалами не требуют специальной подготовки и особых мер безопасности.

Области применения материалов проникающего действия:

- В морском строительстве – ремонт и восстановление причальных сооружений, пирсов, волнорезов, камер доков, гравитационных набережных и др.;

- На сооружениях промышленной гидротехники – плотины, водопропускные сооружения, гиперболические башенные градирни, аэротенки, башни-отстойники, бетонные конструкции очистных сооружений (КНС, коллекторы), резервуаров для питьевой воды, ремонт плотин различного назначения;

- В промышленном строительстве – тоннели, шахты, насосные станции, коллекторы, бомбоубежища, емкости для пищевых продуктов, хранилища нефтепродуктов, любые типы бетонных заглубленных сооружений, опоры мостов, транспортные развязки;

- В гражданском строительстве – объекты жилищно-коммунального хозяйства, метрополитены, подземные паркинги, подвальные помещения фундаментов, ледовые спортивные арены, резервуары, плавательные бассейны, перекрытия санузлов, отсекающая гидроизоляция по фундаментам, бомбоубежища, подземные сооружения;

- В энергетике – дымовые трубы, дымоходы, градирни, тепловые камеры, технические резервуары для воды, химических реагентов, топлива и др., защита любых бетонных конструкций, кроме подверженных воздействию минеральных кислот;

- Объекты транспортного строительства и железнодорожного хозяйства (дороги, мосты, путепроводы и др.);

Следует иметь в виду, что материалы проникающего действия не являются панацеей от всех бед. Если бетон имеет низкое качество (уложен первоначально с серьезными дефектами, либо существенно ухудшился в процессе эксплуатации), то может сложиться такая ситуация, когда необходим дорогостоящий ремонт или усиление бетонных или железобетонных конструкций.   

Следует отметить три существенных момента, сдерживающих применение проникающей гидроизоляции:

  • размер капиллярных трещин в бетоне превышает 0,3 мм.
  • Защищаемая поверхность подвержена действию динамических нагрузок;
  • Поверхность выполнена из штучных материалов (например, кирпичная кладка).

Обязательным условием применения составов проникающего действия является максимальное облегчение возможности проникновения солей, входящих в состав этих материалов, в поры и капилляры гидроизолируемого бетона. Для этого необходимо соответствующим образом подготовить поверхность бетона перед гидроизоляцией – очистить поверхность от грязи, высолов и цементной пленки, а также максимально вскрыть поры и капилляры на поверхности бетона. Существует три способа очистки поверхности: обработка поверхности водяной струей высокого давления (не менее 150 АТи), механической очисткой стальными щетками или алмазными фрезами с последующей промывкой поверхности, а также химическое фрезерование. Наилучшие результаты достигаются применением аппаратов высокого давления, либо химически фрезерованием.

Стоимость работ по гидроизоляции зданий и сооружений составами проникающего действия зависит от многих причин и определяется только после ознакомления с объектом и назначением состава и объемов работ по его гидроизоляции. Минималная стоимость работ - от 500 руб/м2 гидроизолируемой поверхности.

Мы работаем на всей территории России. Звоните!

Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь, пожалуйста, в офис:
197198, г. Санкт - Петербург, Большой пр-кт П.С. д. 18 лит. А офис 19-Н

по телефонам:
тел.: (812) 646-96-10, (921) 910-58-41
по e-mail: izoteh_spb@mail.ru