(812) 646-96-10
(921) 910-58-41
» Главная » О компании » Прайс-лист » Обратная связь » Статьи » Новости » Контакты » Вакансии » Поиск

Причины водопроницаемости бетонов на портландцементе

Подземные сооружения из монолитного бетона и железобетона могут быть вполне защищены от воды, если марка бетона по водонепроницаемости составляет  не менее W4 Такие бетоны были бы должны выдерживать давление воды не менее 40 м водяного столба. Основная масса подземных заглубленных сооружений не испытывает такого давления. Однако, наличие лабораторных испытаний бетона, подтверждающих его высокую водонепроницаемость, еще не гарантирует подземное сооружение, выполненное из этого бетона, от попадания влаги. Причин тому множество.

 Как правило, подземные сооружения имеют многочисленные «холодные» и другие швы бетонирования, трещины, контакт «стена-пол» и «стена-потолок», раковины, различные дефекты уплотнения бетона, которые и являются первичными источниками течей и поступления грунтовых вод в подземные сооружения.  Кроме того, бетонам на портландцементе принципиально свойственна усадка, т.е. уменьшение размеров во времени. Это свойство проявляется не только в общем уменьшении размеров конструкции и образовании микротрещин в таких конструкциях, но и в том, что усадка цементного камня происходит и внутри бетона, образуя линзы, поры и капилляры под зернами и между зернами крупного заполнителя, образующие системы пор, капилляров и микротрещин, являющихся путями проникновения воды через бетон.

Еще одно неприятное свойство бетона – водотделение при его укладке и уплотнении. Отделяющаяся вода также способна образовывать системы вертикально направленных каналов, являющихся путями фильтрации грунтовых вод через бетон. 

Все это обычно приводит к тому, что даже метровые фундаментые плиты из монолитного железобетона не гарантируют водонепроницаемости подземного сооружения (например, подземного паркинга).  

В процессе эксплуатации бетонные и железобетонные конструкции подвергаются негативному действию влаги, т.е. подвергаются коррозии - сульфатной, магнезиальной, бикарбонатной. Это приводит к активным разрушительным процессам – бетон стареет, теряет прочность, крошится, в нем появляются трещины, начинает протекать вода и, в итоге, он разрушается и также проявляет свойства фильтрации через него грунтовых и иных вод.

Таким образом, подземные сооружения, выполненные из сборного или монолитного железобетона, почти всегда являются водопроницаемыми и нуждаются в дополнительной гидроизоляции.

Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь, пожалуйста, в офис:
197198, г. Санкт - Петербург, Большой пр-кт П.С. д. 18 лит. А офис 19-Н

по телефонам:
тел.: (812) 646-96-10, (921) 910-58-41
по e-mail: izoteh_spb@mail.ru