(812) 646-96-10
(921) 910-58-41
» Главная » О компании » Прайс-лист » Обратная связь » Статьи » Новости » Контакты » Вакансии » Поиск

Полимер-цементные полы.

ПОЛИМЕР-ЦЕМЕНТНЫЕ ПОЛЫ

Полимер-цементные покрытия полов представляют собой самовыравнивающиеся смеси на основе минеральных вяжущих, модифицированных полимерами (эпоксидными, полиуретановыми, полиакрилатными, полиэфирными и др. смолами, а также водными дисперсиями полимеров). Такие покрытия полов впервые появились в конце 40-х годов прошлого века в Швейцарии. Это были составы на основе цементных вяжущих с добавками акриловых полимеров, а также другими добавками, которые держались в секрете. У этих составов была низкая кислотостойкость, зато высокая механическая прочность (прочность на сжатие до 85 МПа) и стойкость к щелочам и различного рода солям.

Поэтому изначально такие полы стали использовать на мясокомбинатах, в цехах забоя скота, где на полы воздействуют щелочные и высокие транспортные нагрузки. Акрил-цементные полы до сих пор популярны на мясокомбинатах Европы. Например, во Франции и сегодня до 200 тысяч квадратных метров полов кладется ежегодно, главным образом, на мясокомбинатах. Там с помощью таких составов выполняют разуклонки, а также используют как выравнивающие стяжки.  

полимерцементый пол  полимерцементый пол

Для устройства полимер-цементных самонивелирующихся покрытий используют смесь портландцемента или глиноземистого цемента с фракционированным кварцевым песком, полимерными добавками, поверхностно-активными веществами и пигментами. После смешивания исходной композиции с водой образуется маловязкая текучая смесь, которая наносится на предварительно подготовленное и загрунтованное основание. Средняя толщина цементно-полимерного слоя - 6-8 мм, но может достигать 30 мм. При укладке на слабое основание, для снижения вероятности трещинообразования, цементно-полимерный слой армируется полипропиленовыми волокнами или щелочестойкой стеклосеткой.

Широкому распространению цементно-полимерных полов в строительстве способствовали их высочайшие эксплуатационные характеристики, такие, как высокая прочность на сжатие (до 100 МПа) и  растяжение (до 15 МПа), высокие ударная прочность и износостойкость, химическая стойкость по отношению почти ко всем существующим агрессивным средам (щелочам, солям, разбавленным, а порой и концентрированным кислотам, жирам, крови, моющим и дезинфицирующим веществам и т.п.). Такие полы часто более эффективны, чем полимерные, особенно на мясокомбинатах, молокозаводах, разделочных мясных и рыбных цехах, других предприятиях пищевой промышленности, а также на всех производствах, на которых необходимы беспыльные полы малой толщины, способные выдерживать высокие механические и химические нагрузки.

Полимерцементный бетон на основе комплексного вяжущего, получаемого из цемента и водных дисперсий полимеров, по своим свойствам значительно превосходит обычный бетон. Монолитные полы на его основе отличаются высокой прочностью, ударостойкостью и беспыльностью.

 полимерцементый пол

Цементно-полимерные полы используются при реконструкции действующих производств, когда замена бетона представляется нецелесообразной или крайне сложной. Из-за незначительной толщины использование цементно-полимерных полов в качестве самостоятельных покрытий в помещениях с интенсивными механическими нагрузками возможно только при достаточной прочности бетонного основания, на которое они укладываются.

Данные покрытия рекомендуется использовать в качестве выравнивающего слоя под полимерные покрытия, что позволяет уменьшить толщину последних и, соответственно, их стоимость. Данные покрытия могут быть использованы в помещениях с любыми механическими нагрузками, вплоть до тяжелой гусеничной техники. Как основание для полимерных или плиточных покрытий, когда замена бетона невозможна или нецелесообразна. Некоторые типы самонивелирующихся цементно-полимерных покрытий по своим эксплуатационным свойствам существенно превосходят бетон с верхним упрочненным верхним слоем.

При невысокой и средней интенсивности эксплуатации на цементно-полимерный слой можно нанести тонкослойное эпоксидное или полиуретановое покрытие, что придает полу декоративность, повышенную износостойкость и химическую стойкость.

Использование дробеструйной обработки бетона перед нанесением самонивелирующихся цементно-полимерных систем (впрочем, как и перед нанесением любых полимерных) обязательно.

Сегодня в производстве специальных полов нашли применение полиуретан-цементные, акрил-цементные и цементно-эпоксидные композиции как отечественного, так и зарубежного производства. Из приведенных композиций наиболее высокими характеристиками, особенно химической стойкостью, отличаются полиуретан-цементные композиции

Основные эксплатуационные свойства

Наименование показателя

Единица измерения

Значение

 Прочность при сжатии

 МПа

 40,0 - 100,0

 Прочность при растяжении

 МПа

 2,4 - 10,0

 Адгезия к бетону

 МПа

  более 2,8 (разрушение по бетону)

 Коэффициент трения 

 

 0,6

 Коэффициент линейного термического расширения

 мм/мм∙°С∙10-5

 1,2 - 1,5

 Толщина

 мм

 не менее 6

Полы на основе полиуретан-цементных композиций применяются для экстремальных условий эксплуатации. Такие полы отличаются бесшовностью, выдерживают практически все механические, химические и температурные нагрузки, стойки к кислотам и щелочам.

Полиакрил-цементные полы стойки к высоким температурам, тепловым ударам. Их можно мыть горячей водой с моющими и дезинфицирующими ингредиентами, а также острым паром при температуре до 120 0С. Такие полы незаменимы там, где постоянно идет обработка полов кипятком или паром под давлением (мясокомбинаты, молокозаводы и т.п.), а также при необходимости эксплуатации полов на открытом воздухе.  

Эпоксидно-цементные полы отличаются отличной адгезией к минеральным основания, высокой механической прочностью (прочность на сжатие 60 МПа), стойкостью к маслами минеральным стокам.

Цементно-латексные полы отличаются высокой эластичностью, достаточно высокой прочностью. Однако у них малая стойкость к истиранию, а также незначительная химическая стойкость. Такие покрытия делают в помещениях, где нет больших ударных нагрузок на пол, но требуются гигиеничность и износостойкость покрытия. В качестве минерального вяжущего в латекс-цементных композициях используется портландцемент, реже — глиноземистый цемент. Для получения цветных покрытий применяют белый или цветные портландцементы. Полимерным связующим служат дисперсии термопластов — пластифицированная ПВА дисперсия, дисперсии сополимеров ПВА или латексы СК. С увеличением содержания полимера повышаются износостойкость и эластичность покрытия и в некоторых пределах его адгезия к, основанию, но твердость покрытия падает.

ООО «Изотех СПб» выполняет полимерцементные полы на основе полиуретановых, полиметилакрилатных и эпоксидных смол толщиной 6-20 мм для различного рода производств.

Звоните! Мы работаем в любом регионе России.

Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь, пожалуйста, в офис:
197198, г. Санкт - Петербург, Большой пр-кт П.С. д. 18 лит. А офис 19-Н

по телефонам:
тел.: (812) 646-96-10, (921) 910-58-41
по e-mail: izoteh_spb@mail.ru