(812) 646-96-10
(921) 910-58-41
» Главная » О компании » Прайс-лист » Обратная связь » Статьи » Новости » Контакты » Вакансии » Поиск

Мозаичные магнезиальные полы

МОЗАИЧНЫЕ МАГНЕЗИАЛЬНЫЕ ПОЛЫ

Мозаичные полы (терраццо) является одними из широко распространенных видов декоративных полов, издавна применяемых при строительстве промышленных и гражданских зданий. В качестве вяжущих таких полов используются различные цементы, главным образом портландцемент, а также полимерные смолы (главным образом в США и странах Западной Европы). До начала 1930-х прошлого века почти все мозаичные полы в мире выполнялись на основе магнезиальных вяжущих (оксихлорида магния). Такие полы были широко распространены в Европе, главным образом в Германии, в США и других странах. Широкое распространение портландцемента, а также некоторые недостатки магнезиальных бетонов, отодвинули такие полы на задний план и до конца ХХ века такие полы почти не встречались в строительной практике. Мозаичные полы на портландцементе оказались дешевле, их производство более простым, чем мозаичные полы на основе магнезиальных бетонов.

Однако выдающиеся техническое характеристики мозаичного бетона, высокие экологические свойства, а также множество проведенных исследований в области улучшения составов магнезиальных бетонов вернули такие бетоны к новой жизни. К началу ХХ века мозаичные бетонные полы на основе магнезиальных вяжущих обрели новую жизнь и мозаичные бетонные полы на их основе стали вновь широко применяться в строительстве.    

Магнезиальные полы

Широкое использование мозаичных бетонных полов на основе магнезиальных вяжущих обусловлено целым рядом выдающихся качеств магнезиальных вяжущих по сравнению с портландцементом, придающим таким полам не только традиционную декоративность (более высокую, чем мозаичных полов на портландцементе), но и бесшовость, что очень важно для промышленных производств, высокую  прочность на сжатие (40-70 МПа и более) и растяжение при изгибе (до 15 МПа). Магнезиальные мозаичные полы в 2,5-3,0 раза более износостойкостойки по сравнению с полами на портландцементе, благодаря высокой эластичности, такие полы имеют высокую ударную стойкость и не образуют трещин при ударе даже очень тяжелых предметов (десятки и сотни килограммов). Химическая стойкость мозаичных полов более высокая, чем полов на портландцементе, они стойки к действию масел, жиров, ГСМ, других нефтепродуктов, различных растворителей и некоторых агрессивных сред (в частности, магнезиальных, являющихся весьма опасными для портландцементных систем). Магнезиальные мозаичные бетоны имеют лучшую адгезию к бетонной подложке, чем бетоны на портландцементе, что существенно уменьшает возможность отслоения полов, часто присущих мозаичным полам на  портландцементе. Обычная толщина мозаичных магнезиальных полов 20-30 мм, минимальная толщина – 10 мм.

   
     

Декоративность и эксплуатационные свойства мозаичных магнезиальных полов в значительной степени определяются выбором материала заполнителя. Одним из основных видов крупного заполнителя таких полов является мраморная крошка (мраморный щебень) различных цветов, на долю которой приходится более 80% всех устраиваемых мозаичных полов, что продиктовано химическими и физико-механическими свойствами самого мрамора. Заполнители из мрамора и мраморовидного известняка (прочностью не менее 60 МПа) хорошо полируются при отделке покрытия. Их истирание в процессе эксплуатации происходит равономерно, одновременно с минеральной связкой, имеющей близкий к мрамору коэффициент истираемости. Заполнители из изверженных горных пород изнашиваются меньше, чем минеральная связка, и с течением времени полы приобретают ноздреватую и бугристую поверхность. Мраморный щебень придаёт мозаичным покрытиям ценнейшие эксплуатационные свойства, такие как  химическая стойкость, пожаробезопасность, искробезопасность. Размер зёрен заполнителя от 2,5 мм до 15 мм.

Магнезиальные полы  В качестве крупного заполнителя в мозаичных полах используется также щебень изверженных горных пород (гранит, диорит, сиенит, габбро-диабаз, серпентинит, базальт и т.п.). Цветным щебнем в таких полах служит цветной камень (красный или черный гранит, яшма, змеевик и т.п.), оникс, сланец, а также цветное стекло. Щебень натурального природного камня сочетают непередаваемую красоту с высокими физико-механическим свойствами - прочность, износостойкость и долговечность, а также таким немаловажным в современных условиях фактором, как экологическая чистота. Используемый в качестве заполнителя для бетонных полов щебень из этих материалов приближает свойства бетона по эксплуатационным и декоративным характеристикам к свойствам натуральных минералов.

 Более декоративны покрытия с крупной крошкой, но прочный мозаичный бетон можно получить при введении в него крошки различных фракций (желательно не менее трех). С одной только крупной фракцией получается состав, дающий усадочные трещины.

Мозаичное покрытие пола может быть одноцветным или многоцветным. Цветность поверхности пола создается главным образом цветностью магнезиальной связки. Для придания этой связке определенного цвета (зеленый, красный, коричневый, желтый и др.) используются щелочестойкие пигменты. На поверхности пола можно создавать различные рисунки, устанавливая в подстилающем цементно-песчаном слое специальные «жилки» -  прокладки из стекла, пластика или цветных металлов, ограничивающие контур рисунка.

Когда уложенное мозаичное покрытие наберёт достаточную прочность, производят отделку поверхности. Отделка представляет собой обдирку и шлифовку абразивными камнями, в результате чего с поверхности покрытия удаляется цементная плёнка и обнажается рисунок пола. Также в процессе обдирки проявляются возможные дефекты покрытия. Их заделывают шпатлевкой того же состава, что и покрытие. Если к качеству мозаичного пола предъявляются особые требования то его дополнительно шлифуют абразивными камнями с более мелким зерном, затем обрабатывают шлифовальным порошком и полируют (степень полировки поверхности от матовой до зеркальной). Желательно на отшлифованном мозаичном покрытии иметь 75-85% поверхности, занятой каменными заполнителями, а остальную часть - цементным камнем. Такие покрытия отличаются красивым видом и стойкостью на истирание.

Для повышения водостойкости мозаичного пола его поверхность может быть пропитана специальными полимерными бесцветными составами. Для полов, эксплуатируемых в условиях повышенного износа, возможно использование белого, прозрачного или малинового кварца очень высокой твердости.

Магнезиальные полы  
 Всем магнезиальным мозаичным полам присущ целый комплекс уникальных свойств:
  • способность воспринимать значительные нагрузки: высокая прочность на сжатие (40-70 МПа), на растяжение при изгибе (более 20 МПа), при ударе;

высокая износостойкость, отсутствие пыления, отличная адгезия к основанию; истираемость 0,2-0,26 г/см2.

  • стойкость к химически активным соединениям (бензин, керосин, органические и неорганические жиры и масла, продукты и смазки на основе нефти, спирты и растворители);
  • высокая электропроводность, обеспечивающая отвод статического электричества;
  • способность к быстрому твердению и набору прочности (выдерживает пешеходные нагрузки через 12...20 ч после укладки, проектные нагрузки – через 3...7 суток);
  • хорошая звукоизоляция, обеспечивающая бесшумное передвижение транспортных средств;
  • отсутствие усадки, деформационных швов и скользкой поверхности, ровность;
  • Изготавливаются из экологически чистых минеральных материалов.
  • не требуется специальная подготовка бетонного основания;
  • изготавливаются из экологически чистых материалов.
  • Обладают высокой адгезией к различного рода материалам.

Сферы применения мозаичных полов на основе магнезиальных вяжущих: магазины, торговые центры, культурно-развлекательные центры, вокзалы, кинотеатры, бизнес центры, гостиницы, жилые дома, офисы, рестораны и кафе, элитные (дворцовые) интерьеры, музеи, храмы и т.п. 

Магнезиальные полы маг
Компания "Изотех СПб" изготавливает высокопрочные мозаичные полы на основе магнезиальных вяжущих при помощи сухих строительных смесей для устройства декоративных монолитных маслобензостойких высокопрочных мозаичных покрытий пола «АЛЬФАПОЛ ДМБ-Г» на гранитном и «АЛЬФАПОЛ ДМБ-М» на мраморном заполнителях. Это искробезопасные, негорючие, высокопрочные покрытия пола для опасных производств, вспомогательных и жилых помещений со средней интенсивностью механических воздействий, малой интенсивностью воздействия жидкостей и высокими требованиями по гигиене.
 
Компания "Изотех СПб" имеет высококвалифицированных специалистов, а также все необходимое оборудование для устройства мозаичных бетонных полов на основе магнезиальных вяжущих. 
 
Мы работаем во всех регионах России.
 
Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь, пожалуйста, в офис:
197198, г. Санкт - Петербург, Большой пр-кт П.С. д. 18 лит. А офис 19-Н

по телефонам:
тел.: (812) 646-96-10, (921) 910-58-41
по e-mail: izoteh_spb@mail.ru