(812) 646-96-10
(921) 910-58-41
» Главная » О компании » Прайс-лист » Обратная связь » Статьи » Новости » Контакты » Вакансии » Поиск

Очистка стен фасадов от высолов

ОЧИСТКА ФАСАДНЫХ СТЕН ЗДАНИЙ ОТ ВЫСОЛОВ

Высолы могут иметь самый непредсказуемый химический состав и самое разнообразное происхождение. Состав высолов часто бывает весьма сложным. Как правило, они представляют собой смесь многих химических соединений - сульфатов, карбонатов, силикатов, кальцитов, хлоридов, фосфатов, оксидов металлов, реже – солей ванадия зеленого цвета. Часть из них водорастворима, часть растворяется кислотами или щелочами.  

 высолы

Соли присутствуют в строительном материале изначально. Например, многое определяется месторождением глины, из которой формуют кирпичи. Соли попадают в кирпич из кладочного раствора. Их более чем достаточно в цементе и, соответственно, в бетоне. Кроме того, при строитель-стве в раствор вносят некоторые добавки, например, противоморозные (поташ, хлорид кальция, формиаты, нитриты, нитраты и т.д.), которые вполне могут заявить о себе в виде высола. Соли могут образовываться в результате химической коррозии самого строительного материала при его хи-мическом взаимодействии с дождевой водой, имеющей кислотную реакцию (рН<7). Нередко соли поднимаются из почвы вместе с капиллярной влагой, Это происходит, если отсечная капиллярная гидроизоляция стен отсутствует или на справляется с напором грунтовых вод, которые всегда яв-ляются поставщиком солей.

В одном кубометре кирпичных стен может содержаться до 100 кг солей и процессы роста кристаллов внутри стен и высолообразование на их поверхности может продолжаться многие годы. Это способствует ускоренному разрушению стен за счет вымывания из них солей, что влечет за собой увеличение как крупности пор и капилляров, так и повышение пустотности материала стен. Производство блоков типа искусственного камня, черепицы из отечественного сырья, ведущиеся в России по импортной технологии, и их использование в строительстве привело к появлению высолов водонепроницаемого и кислотостойкого типов.

Состав такого высола определяется самыми разными факторами: характеристиками почвы, составом минеральных удобрений с ближайших полей или профилем работы местного химкомбина-та. Часто под данную застройку отдают территории бывшей городской свалки. Трудно даже предпо-ложить, что может выступить на фасаде в этом случае.

Борьба с высолами - непростая задача. Избавиться от высолов при помощи воды и щеток чаще всего не удается. Вода проникает внутрь стены и "вытаскивает" на поверхность следующую порцию соли, а щетки, особенно металлические, разрушают поверхность материала. Под действием атмосферы и агрессивных техногенных выбросов растворимые соли преобразовыва-ются в нерастворимые. Такие соединения можно удалить только специальными составами. Поэтому для очистки фасадов необходимо применять не только специальные составы очистителей, но и специальные технологии.

Компания "Изотех СПб" уже много лет занимается проблемами очистки фасадов зданий от высолов. Наш многолетний опыт и применяемые нами современные материалы зарубежных и отечественных фирм, позволяют с высокой уверенностью прогнозировать отличные качество выполненных работ. 

Для очистки фасадов от механических загрязнений, а также от водорастворимых высолов нами весьма эффективно используется аппарат высокого давления KRANZLE. Технология основана на варьировании давления водяной струи от 15 до 220 бар, что позволяет проводить бережную очистку архитектурных элементов зданий, в том числе сложной формы, не разрушая тонкого слоя краски и штукатурки. В то же время при увеличении давления создается мощный поток, способный удалять такие серьезные загрязнения как: краски и лаки любых видов, мазутные пятна, старую штукатурку и т.д. Применение оборудования KRANZLE отвечает самым жестким требованиям ISO 9001. 

В виду многообразия высолов затруднительно придумать для их удаления универсальную технологию и такой же моющий состав. Чтобы эффективно удалить высолы, необходимо подобрать нужный кислотный препарат для очистки стен, т.е. определить природу высолов. Поэтому ведущие зарубежные и отечественные фирмы имеют в своем арсенале целые линейки очистителей нетрального, кислотного и щелочного типа, комбинация которых обычно и решает эффективность очистки стен от высолов. На Российском рынке предлагается целая гамма очистителей различных фирм-производителей, как зарубежных, так и отечественных. 

Весьма эффективны для очистки стен от высолов очистители фирм REMMERS и SCHOMBURG (Германия).

Продукт Remmers Combi WS - это готовый к употреблению жидкий слабокислотный очисти-тель.  Предназначен для очистки поверхности стен (силикатный кирпич, керамический кирпич, декора-тивный бетон), а также  поверхностей природного камня и облицовочной плитки.
Продукт Remmers Klinkerreiniger AC - органическая кислота для удаления известковых или цементных налетов. Удаляет высолы и известковые отложения. Растворяет остатки строительных растворов, известковый налет. После воздействия на загрязнения, образует растворимые соединения, которые легко смываются водой.

Продукт Remmers Fassa-denreiniger-Paste - готовая к употреблению, обладающая слабым ки-слотным действием тиксотропная паста для очистки фасадов. Очень эффективно растворяет поверхностные загрязнения на пористых, минеральных строительных материалах, таких как клинкерный кир-пич, кирпич и натуральный камень. Потери основания благодаря слабой кислотности пасты крайне не-значительны. Благодаря тиксотропности возможно аккуратное и рациональное нанесение продукта, так как он не стекает.

Фирмой SCHOMDURG на отечественном рынке представлены следующие продукты для очистки поверхности.

Продукт REINIT-R - очиститель поверхности. Представляет собой прозрачное высококонцен-трированное жидкое средство для очистки на основе органической кислоты. REINIT-R испаряется без остатка, не оставляя следов и растворяя такие образования, как цементное молоко, известь, карбона-ты и другие высолы. Для удаления известковых и цементных налетов, накипи, остатков строительного раствора, грунтовых солей и пр. Применяется на неоштукатуренной кладке из кирпича или камня и об-лицовке, а также на бетонных изделиях. REINIT-R используется только разбавленным. Степень раз-бавления зависит от степени загрязнения: от 1 : 5 при слабых загрязнениях до 1 : 2 в случае сильного загрязения.

Продукт REINIT–S - средство для удаления цементных налетов. Бесцветная жидкость, водный солевой раствор с поверхностно-активными веществами. Эффективный очиститель для удаления за-грязнений с бетонных поверхностей. Легко удаляет известковый, цементный или бетонный налет с же-леза и стали, при этом не вызывая у них коррозию. Кроме того, применяется для удаления остатков цемента, раствора, бетона и ржавчины с лицевых поверхностей, опалубок, форм и рабочего оборудо-вания. Для удаления небольших остатков бетона, цемента REINIT-S разбавляется водой в зависимости от степени загрязнения от 1:3 до 1:10, обеспечивая их легкое удаление. Растворенные остатки удаля-ются полосканием.

Продукт ASO-Steinreiniger - высококонцентрированный, жидкий очиститель на основе органи-ческой кислоты. Является летучим веществом и испаряется без остатка. Растворяет налёты цемента, бетона, раствора, извести, а также известковые и закарбонизованные образования на поверхности. Реакция ASO-Steinreiniger с растворяемым веществом начинается немедленно после контакта с этим веществом, о чём свидетельствует образование пенящейся углекислоты. После обработки поверхности требуется немедленно смыть чистой водой продукты растворения. Может применяться для обработки поверхностей самого различного назначения, в т.ч. поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами и питьевой водой.

Области применения:

•    Очистка поверхности керамической плитки от загрязнений цементом, известью и от отложений солей. ASO-Steinreiniger пригоден для очистки всех типов керамических материалов (напольных и настенных плиток, мозаики, стекломозаики, плитки типа «кабанчик», а также для гранита, порфира и т.п.).

•    Очистка закрытых и открытых бассейнов.

•    Очистка поверхности эмалей.

•    Удаление с фасадов остатков раствора, налетов цемента и извести, а также отложений солей.

•    Очистка неоштукатуренных каменных кладок и облицовок из клинкера, бутового камня, силикатного кирпича.

•    Придание шероховатости гладким бетонным поверхностям с целью усиления адгезии наносимых в дальнейшем покрытий.

•    Быстрое и надежное удаление цементных налётов с поверхности заполнителя при изго-товлении обычным способом бетона с обнажённым каменным заполнителем.

Перед использованием ASO-Steinreiniger  следует разбавить чистой водой в соотношении от 1:3 до 1:10, соответственно. Соотношение подбирается в зависимости от степени загрязнения поверхности.

Одними из наилучших отечественных очистителей на рынке являются очистители компании «ПЕНТА». Специалистами компании ПЕНТА разработана серия очистителей.

- ПЕНТА-860 – порошковый нейтральный очиститель. Используется для мрамора, кирпича, природного камня, облицовочного бетона, клинкера. Разводится водой в соотношении от 1:10 до 1:20 в зависимости от степени загрязнения. Расход определяется экспериментально и составляет обычно 0,02-0,1 кг/м2.

 ПЕНТА-870 – слабокислый очиститель. Используется для кирпича, природного камня, облицо-вочного бетона, клинкера. Разводится водой в соотношении от 1:2 до 1:10 в зависимости от степени загрязнений. Расход определяется экспериментально и составляет 0,05-0,2 л/м2. Отлично удаляет со-левые и известковые отложения, а также стойкие атмосферные загрязнения, следы цементных штука-турок и строительных растворов. не изменяет внешнего вида материала и не нарушает его структуру. Экологически безопасен.

ПЕНТА-880 – порошковый очиститель. Используется для кирпича, штукатурки, природного и ис-кусственного облицовочного камня, клинкера. Разводится водой в соотношении от 1:8 до 1:15. Расход составляет 0,02-0,1 л/м2.

Благодаря специально подобранным составам, эти композиции отлично удаляют солевые и из-вестковые отложения, а также стойкие атмосферные загрязнения, следы цементных штукатурок и строительных растворов. Очистители не изменяют внешнего вида материала и не нарушают его струк-туру. Они экологически безопасны, пожаро- и взрывобезопасны. Не боятся замораживания – после размораживания полностью сохраняют моющую способностью. Очистители наносятся на обрабаты-ваемую поверхность при помощи валика или кисти, выдерживаются на поверхности в течение 10-30 минут, после чего остатки смываются водой.

Очистители фасадов ТИПРОМ фирмы «САЗИ» представлены тремя видами:

Очиститель ТИПРОМ ОФ - представляет собой слабый раствор неорганической кислоты с до-бавлением поверхностно-активных веществ и комплексообразователей и предназначен для очистки кирпичных поверхностей, натурального и искусственного камня, бетона, штукатурки от солевых отло-жений (высолов) и стойких атмосферных загрязнений. Удаляет соли преимущественно сульфатного и карбонатного происхождения. представляет собой гель от светло-желтого до красного цвета, готовый к применению. Предназначен для очистки фасадов из кирпича, камня, штукатурки, бетона от солевых отложений, выступающих на поверхность в результате миграции солей из толщи стены при испарении влаги. Принцип действия очистителя основан на растворении солей и атмосферных загрязнений кислотами и поверхностно-активными веществами с последующим удалением их водой. Эффективность удаления солей составляет не менее 95%.

Очиститель ТИПРОМ ОЦ - универсальный препарат в виде белого порошка-концентрата, разводимого непосредственно перед применением. Эффективен при удалении растворных пятен и соле-вых отложений с кирпичной, каменной кладки. Удаляет соли преимущественно силикатного происхождения.

Очиститель ТИПРОМ ПЛЮС представляет собой раствор неорганической кислоты с добавле-нием комплексообразователей и предназначен для очистки кирпичных поверхностей, натурального и искусственного камня, бетона, штукатурки от солевых отложений (высолов), остатков цементного рас-твора и стойких атмосферных загрязнений. работает по особо сложным комбинированных высолам.
При обработке поверхностей очистителями фасадов марок ТИПРОМ ОЦ, ТИПРОМ ОФ, ТИПРОМ ПЛЮС не изменяется внешний вид обрабатываемых поверхностей, а также газо- и воздухопро-ницаемость; не образуется пленки и эффекта «клейкости» на поверхности материала.

Следует помнить, что очистка фасадов от высолов является задачей, решение которой требует большого опыта и внимания. Непрофессиональный подход к этой проблеме может навсегда похоронить высолы в теле фасадного материала и извлечь их оттуда будет очень сложно. Поручайте эту работу профессионалам.

Мы работаем по всей России. Звоните! Наши работники постараются дать Вам исчерпывающие ответы и консультации по вопросам очистки и гидрофобизации фасадов зданий.

Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь, пожалуйста, в офис:
197198, г. Санкт - Петербург, Большой пр-кт П.С. д. 18 лит. А офис 19-Н

по телефонам:
тел.: (812) 646-96-10, (921) 910-58-41
по e-mail: izoteh_spb@mail.ru