(812) 646-96-10
(921) 910-58-41
» Главная » О компании » Прайс-лист » Обратная связь » Статьи » Новости » Контакты » Вакансии » Поиск

Гидрофобная обработка стен фасадов зданий

ЗАЩИТА СТЕН ФАСАДОВ ЗДАНИЙ ОТ УВЛАЖНЕНИЯ

В настоящее время основным, наиболее универсальным методом, защищающим стены и фасады зданий от замачивания и агрессивных действий внешней среды является метод поверхностной гидрофобизации материалов. Этот метод не только защищает стены от появления высолов, но и существенно повышает долговечность материалов стен, их теплоизолирующую способность. Для России это особенно важно, так как строительство ведется в основном в климатических зонах с высокой влажностью и широким диапазоном перепада температур в течение года, а также разностью температур внутри и снаружи помещения.

Доверять проведение гидрофобизации необходимо исключительно опытным отделочникам, имеющим практический опыт фасадных и высотных работ. В рамках комплекса услуг по отделке фасадов компания «иЗОТЕХ спБ» осуществляет и работы по гидрофобизации поверхностей: специалисты компании имеют не только практические навыки обработки и защиты поверхностей, отделки фасадов промышленных, жилых и административных зданий, но и обладают большими теоретическими знаниями.

Гидрофобизация - это обработка поверхности материалов фасадов стен специальными составами, в результате которой изменяется сама природа взаимодействия материалов с влагой. В результате гидрофобизации происходит резкое снижение способности изделий и материалов смачиваться водой и водными растворами солей, кислот и щелочей.  В зависимости от пористости материала гидрофобизаторы проникают в структуру материала от 3-7 мм до нескольких сантиметров. Обрабатываемая поверхность приобретает свойства водоотталкивания при сохранении паропроницаемости или, как говорят, материал «дышит». Помимо защиты от высолов, гидрофобизаторы придают стенам антибактериальные и антигрибковые свойства, помогают бороться с плесенью и т.п.

высолы высолы 

Гидрофобизирующие составы не являются гидроизоляционными - они не закупоривают поры бетона и кирпича, а защищают материал от капиллярного подсоса воды за счет изменения краевого угла смачивания поверхности, которая приобретает водоотталкивающие свойства. При нанесении на поверхность, проникновения в поры и высыхании состава, т.е испарении воды (в случае применения гидрофобизаторов на водной основе) на стенках пор образуется тонкий слой полимера, который не смачивается водой и не позволяет воде проникать в поры - не реализуется «капиллярный эффект». Гидрофобизаторы оставляют поры открытыми, и паропроницаемость материалов сохраняется практически на первоначальном уровне.

Необходимо помнить, что на поверхность, обработанную гидрофобизатором, невозможно нанести отделочные и лакокрасочные материалы вследствие плохой адгезии к поверхности достаточно длительное время. Гидрофобизаторы работают только в качестве заключительного слоя. Сделать материал гидрофобным – значит обеспечить эффект несмачивания водой, которая будет скатываться с поверхности как «с гуся вода». Гидрофобизация – процесс, происходящий  на молекулярном уровне и создающий способность материалов не впитывать воду за счет отрицательного угла смачивания. Гидрофобные покрытия часто неправильно называют водоотталкивающими, т.к. молекулы воды не отталкиваются от них, а притягиваются, но очень слабо.  

высолы

В результате гидрофобизации материалы фасада приобретают  следующие свойства:

  • Фасад не намокает даже при сильном косом дожде;
  • Фасад меньше загрязняется, а осевшие копоть и грязь легко смываются;
  • Сухой фасад обладает большей теплозащитой, т.е. сухая кладка является основной предпосылкой для любой теплозащиты (увлажнение кирпича на 10% увеличивает теплоотдачу на 50%);
  • На сухой поверхности не развиваются микроорганизмы, плесень, мхи;
  • Гидрофобная пропитка служит профилактикой выступания солей как за счет отсутствия объемного увлажнения стен, таки за счет заполнения пор гидрофобной кремнийорганикой.
  • Отдельные марки гидрофобизаторов обладают эффектом «мокрого камня», т.е. выявляют (подчеркивают) цвет природного камня;
  • Поверхностный слой материалов фасада на разрушается в холодное время года за счет циклов попеременного замораживания – оттаивания, поскольку в любую погоду  остается сухим;
  • Гидрофобизация служит защитой от «граффити».

Существует целый ряд химических продуктов, способствующих появлению в материале водоотталкивающих свойств. Это – различного рода жирные кислоты (олеиновая, лауриловая и др.) и их соли, органические соли некоторых металлов (медь, алюминий, цинк), органические соединения кремниевой кислоты, фторорганические соединения, битумные эмульсии и другие вещества с гидрофобными концевыми группами в молекулах.

Однако наилучшими свойствами с точки зрения достижения требуемого эффекта и технологичности являются различные кремнийорганические соединения – жидкости или эмульсии. Кремнийорганические жидкости, основу которых составляют кремнекислородные цепочки (-О-Si-O-Si-O-Si)n – силоксаны, или кремниевые цепочки (-Si-Si-Si-Si-)n – силаны регулируемой длины, содержат около атомов кремния гидрофобные углеводородные радикалы состава СН3, С2Н5, С3Н7, СnH2n-1, что сообщает им в зависимости от назначения как разную степень гидрофобизующих свойств, так и различную способность проникновения в материал. Вариации этих сочетаний позволяют получить водоотталкивающие системы, применяемые в самых разнообразных случаях – различного рода пропитки, гидрофобизующие добавки в бетоны и растворы и ряд других направлений. Проникая в поровое пространство материала, гидрофобизаторы  изменяют угол смачивания поверхности пор и капилляров обрабатываемого материала.

Так,  по обычному капилляру (угол смачивания меньше 900) вода под действием сил поверхностного натяжения поднимается вверх, причем, чем меньше диаметр капилляра, тем выше поднимается вода по нему – иногда на десятки метров. Из капилляров, стенки которых обработаны гидрофобизаторами (угол смачивания больше 900) вода, наоборот, выталкивается и чем меньше диаметр капилляра, тем сильнее вода выталкивается из него. Существенно важным обстоятельством при этом является способность кремнийорганических жидкостей не закрывать, а выстилать поры, создавая на их поверхности тончайшую водонепроницаемую пленку. Это способствует хорошей паропроницаемости материалов, т.е. гидрофобные материалы «дышат», пропуская сквозь себя пар.
 
В практике строительства чаще всего применяются именно силиконовые гидрофобизаторы – полиметилсилоксановые жидкости, алкилсиликонаты калия, органогидридсилоксаны, алкоксисиланы, гидроксилсодержащие силоксана (каучуки), а также их комбинации между собой и другими соендинениями.  

Из всех кремнийорганических соединений только алкилсиликонаты натрия и калия относятся к категории водорастворимых. Следует учитывать, что алкилсиликонаты поставляются в виде высокощелочных (рН=14) растворов (содержание воды 50-60%), Наличие щелочи высокой концентрации требует осторожности в обращении с этими материалами.

Алкилсиликонаты натрия и калия являются наиболее дешевыми из кремнийорганических соединений и чаще всего используются для объемной гидрофобизации бетона и других материалов при их введение в воду затворения. Использование таких гидрофобизаторов для поверхностной обработки материалов требует высокой осторожности и точности соблюдения рецептур. В противном случае возможно появление высолов, обусловленное образованием на поверхности карбонатов и гидрокарбонатов натрия, калия и кальция.

Например, нередко под видом дешевого водоразбавимого гидрофобизатора потребителю предлагается алкилсиликонат натрия, а не калия, так как алкилсиликонаты натрия значительно дешевле, чем алкилсиликонаты калия. Однако, при обработке алкилсиликонатами натрия строительных материалов, в результате взаимодействия ионов натрия с углекислым газом СО2 воздуха образуется карбонат натрия Na2CO3, который в процессе роста разрушает структуру окружающего материала. Неквалифицированное применение этого капризного материала может привести к непредсказуемым, а подчас и к плачевным последствиям – ослаблению несущей способности материала, а также к образованию неуничтожаемых высолов и разводов на обрабатываемой поверхности. Напротив, калиевые алкилсиликонаты частично закрываю поры материалов, уплотняет его.  

Остальные типы кремнийорганических гидрофобизаторов лишены недостатков составов на основе алкилсиликонатов. Как правило, такие гидрофобизаторы представляют собой довольно сложные вещества, основой которых является кремнийорганическое соединение (или несколько соединений). Они поставляются в виде 100%-ного основного вещества (реакционно-способного силикона), разбавляемого перед применением в 10-50 раз. По своей природе чистый силикон не совместим с водой и водными растворами, поэтому в качестве разбавителей применяют органические растворители: этиловый или изопропиловый спирты, уайтспирит, толуол, ксилол, бензин и т.п. Для того, чтобы в качестве разбавителя использовать воду, указанные типы кремнийорганических соединений переводятся в эмульсионную форму (с концентрацией основного вещества 10-70%). Проникающая способность таких составов при поверхностной гидрофобизации ниже, чем при обработке тех же поверхностей силиконовыми материалами на органических растворителях.

Профессиональная гидрофобизация поверхностей позволяет не только предотвратить появление высолов, но и защитить фасад здания от появления грибков, плесени, влаги. Средний срок полезного действия гидрофобизирующих смесей – 10-20 лет.

Мы работаем по всей территории России. Звоните! Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь, пожалуйста, в офис:
197198, г. Санкт - Петербург, Большой пр-кт П.С. д. 18 лит. А офис 19-Н

по телефонам:
тел.: (812) 646-96-10, (921) 910-58-41
по e-mail: izoteh_spb@mail.ru